Разделы
+375 222 76-27-95
справка, 08:00-20:00
+375 222 73-59-33
платные услуги
+375 222 73-59-30
приемное отделение, круглосуточно
29 октября 2018
В Республике Беларусь 29 октября 2018 года планируется проведение Дня профилактики псориаза. Целью данной акции является привлечение внимания общественности к данной проблематике. Каждый из нас неоднократно встречал информацию о влиянии образа жизни на формирование различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и пр.) и важности их профилактики. Это же касается и многих кожных болезней, в первую очередь — псориаза.
Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. Пораженная кожа при этом проходит цикл «обновления» не за месяц, а всего за 4 дня, что вызывает ее утолщение и другие специфические проявления. Стоит отметить, что псориаз не является инфекционным заболеванием и заразиться им нельзя!
В различных странах этим недугом страдает от 1 до 5% населения. Помимо кожи и ногтей при псориазе могут поражаться суставы и внутренние органы, что нередко приводит к инвалидности. Это делает псориаз не только медицинской, но и социальной проблемой. Заболевание наблюдается почти в равном соотношении у мужчин и женщин, однако среди детей чаще болеют девочки, среди взрослых — мужчины; начаться также может в любом возрасте.
Псориаз является многофакторным заболеванием, по причинам возникновения условно выделяют два типа. Первый — носит преимущественно наследственный характер. Считается, что если псориазом страдает один из родителей, то риск развития у ребенка составляет 8%, если оба родителя — 41%. Данный тип возникает, как правило, в 15–35 лет, носит более распространенный характер, чаще сопровождается псориатическим артритом. Псориаз второго типа имеет чуть меньшую зависимость от наследственности, но большую от провоцирующих факторов. Чаще возникает после 50 лет и протекает более благоприятно.
Наиболее важными экзогенными (внешними) провоцирующими факторами развития псориаза являются физические (ультрафиолетовая радиация, рентгеновские лучи, механический пилинг, ссадины и порезы, электротравмы, татуировки и пр.) и химические (токсические воздействия, химические ожоги).
К наиболее частым эндогенным (внутренним) провоцирующим факторам относят:
Обычно псориаз характеризуется появлением на коже узелков от розового до насыщенно-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию и образованию бляшек различной формы и величины, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки располагаются преимущественно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы, крестца, однако могут локализоваться на любых других участках, вплоть до поражения всего кожного покрова.
Псориатическое воспаление иногда возникает в области ногтей, слизистых оболочек половых органов и полости рта. Нередко поражение кожи сопровождается зудом различной степени интенсивности. Около 10-15% случаев псориаза сопровождается поражением суставов.
В течении псориаза выделяют три стадии. Прогрессирующая стадия характеризуется появлением новых элементов, их ростом и слиянием в бляшки. Элементы покрыты чешуйками не полностью — по периферии остается зона, свободная от чешуек, свидетельствующая о росте элемента. В стационарной стадии новых высыпаний обычно нет, элементы полностью покрыты чешуйками, что свидетельствует о прекращении их роста. Для стадии регресса свойственно постепенное исчезновение клинических симптомов, начиная с центра элементов по направлению к их периферии.
Для заболевания характерна сезонность обострений: в осенне-зимний период (зимняя форма), в весенне-летний период (летняя форма), смешанная форма.
Профилактические мероприятия в равной степени можно рассматривать и как средство снижения риска возникновения псориаза, и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска:
Лечение заболевания проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.
В рамках Дня профилактики на базе УЗ «Могилевский областной кожно-венерологический диспансер» 29.10.2018г. планируется проведение для пациентов Школы псориаза. Информацию по данному мероприятию Вы можете получить 25-26 октября 2018 года по телефону 8 (0222) 64-99-19.
УЗ «Могилевский областной
кожно-венерологический диспансер»
Псориаз — это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. Согласно статистике от 3 до 5% населения земли страдает псориазом. Международный день отмечается ежегодно 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA). Впервые этот день отмечался в 2004 году. Диагноз дерматолог ставит при визуальном осмотре, и только в некоторых случаях требуются более углубленные исследования, например, биопсия кожи. Ситуация осложняется тем, что способов излечения псориаза пока не придумано. Причины возникновения заболевания не известны, однако существует множество версий, таких как: иммунологическая природа, неврологические расстройства, нарушение обмена веществ, экологические факторы и многие другие. Кроме всего прочего имеется ряд факторов, способствующих развитию заболевания:
При склонности к этому заболеванию следует проявлять повышенное внимание к кожному покрову. Существует ряд правил для профилактики данного заболевания:
Специальной диеты нет, но стоит свести к минимуму потребление жирных, жареных, копченых продуктов. Также рекомендуется избегать продуктов-аллергенов, стоит ограничить употребление шоколада, цитрусовых, томатов, моркови, орехов, яиц, грибов, меда, шоколада, кофе.
В случае предрасположенности к псориазу важно правильно выбирать профессию и четко организовывать труд. Неблагоприятное воздействие на организм оказывают такие факторы, как повышенная температура, слишком высокий уровень влажности, контакт с химическими веществами. Для больных и людей, склонных к псориазу, недопустим выбор профессии, связанной с постоянными нервными перегрузками, высоким риском травматизации кожи, влиянием аллергенных веществ.
Одним из пусковых механизмов псориаза — психоэмоциональное или физическое перенапряжение, поэтому для профилактики заболевания рекомендуется избегать стрессов, освоить методы релаксации (массаж, дыхательная гимнастика, медитация) и выбрать подходящие успокаивающие средства или растительные сборы. Псориаз требует особого внимания к образу жизни, питанию, уходу за кожей. Это хроническое и пока неизлечимое заболевание, но количество и тяжесть обострений сводится к минимуму с помощью соблюдения в целом несложных рекомендаций, выполнение которых будет полезно даже здоровому человеку.
Заведующая отделением профилактики
Леванович А.С