Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

8 (0222) 76-27-95 справка, 08:00-20:00

8 (0222) 73-59-30 приемное, 24ч

8 (0222) 73-59-33 платные услуги

День здорового питания

144 16 августа 2018

День здорового питания

Рациональное и правильное питание продлевает жизнь!

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм. К сожалению, только 10% населения нашей страны питаются правильно и приучены к этому с детства. Больше всего белорусы едят сегодня кондитерские изделия, сахар, картофель, хлеб. Хлеб кушать надо, но предпочтение отдавать изделиям из муки грубого помола. Если белорус съедает в месяц 1 кг свинины, то говядины — всего лишь 100 граммов. Очень мало потребляет рыбы, фруктов и овощей.

Необходимо правильно питаться: для активного долголетия, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, для высокой физической работоспособности организма.

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Чтобы правильно питаться надо соблюдать следующие рекомендации:

Если вы питаетесь три раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее четырех раз. Это позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если не завтракаете – научитесь этому.

«Завтрак съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.

Не ешьте на ночь! Этим обеспечите более спокойный и полноценный сон. Кроме того, вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием и у вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до двух литров воды, ведь человек на 60 процентов состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и повышению артериального давления и отложению солей.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы, во-первых, насытить витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке. Кстати, полезных микроорганизмов в них в тысячи раз больше! Во-вторых кисломолочные продукты способны потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника. И, наконец, они тормозят преждевременное увядание организма, то есть продлевают молодость.

Чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье лежит на вас самих.

разработка и продвижение сайта - ipd.by