Версия для слабовидящих

Ожоговое отделение

Показать боковое меню

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос
НовостиВсе новости
26 апреля 2025 г. 16:08 ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!
24 апреля 2025 г. 10:13 СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ!!!
23 апреля 2025 г. 15:22 НАС ПРИБЫЛО!
21 апреля 2025 г. 10:12 СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!

 Заведующий ожоговым отделением Романов Максим Петрович, главный внештатный специалист области по комбустиологии, врач- комбустиолог – хирург, врач пластический- хирург – высшей квалификационной категории.

Ожоговое отделение расположено на 2-м (лечебное взрослое) и 4-м (пластическая хирургия, лечебное детское) этажах 7-ми этажного лечебного корпуса, расчитано на 50, имеются палаты повышенной комфортности.

Контактный телефон (2-й этаж отделения- лечебное взрослое): ординаторская 76-28-00, пост 76-28-62.

Контактный телефон (4-й этаж отделения- пластическая хирургия, лечебное детское): ординаторская, пост  8(0222)76-28-39.

Ожоговое отделение – специализированное областное отделение в составе многопрофильного стационара УЗ «Могилевская больница №1». В отделении оказывают медицинскую помощь пациентам с термической травмой (ожоги, холодовая травма) и её последствиями, другими повреждениями кожных покровов и глубжележащих структур (кости, сухожилия, мышцы). Одним из направлений деятельности отделения является пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия.

Врачи отделения широко внедряют в свою практику различные реконструктивно-восстановительные операции, васкуляризированных лоскутов, лечение пролежней, трофических язв, выполняют пластические операции.

Для обследования и лечения в отделение направляются профильные, экстренные и плановые пациенты, по направлениям СМП, поликлиник и других учреждений здравоохранения г. Могилева, Могилевского района и Могилевской области, а также самостоятельно обратившиеся граждане на платной основе.

В отделении на платной основе по направлению врача-нарколога выполняется имплантация дисульфирама.

Лечебно-консультативную помощь в отделении могут получить граждане Республики Беларусь и других государств согласно действующему законодательству.

В отделении работают сотрудники с высокой квалификацией, неоднократно проходившие стажировку по вопросам термической травмы и пластической хирургии за рубежом (Великобритания, Российская Федерация, Украина).

Отделение оснащено высокотехнологическим оборудованием. Это позволяет проводить операции на высоком современном уровне.

Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия

Операции по пластической и эстетической хирургии выполняет пластический хирург Жданов Сергей Рудольфович (контактный телефон +375-29-662-42-59 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Пластическая реконструктивная хирургия: в настоящее время в отделении на высоком уровне проводится хирургическое и консервативное лечение хронических ран различной этиологии и локализации, в том числе пролежней, трофических язв, постожоговых и посттравматических рубцовых контрактур, удаление олеогранулём кисти с пластическим закрытием дефекта, а так же коррекция и устранение посттравматических дефектов ушных раковин, вплоть до полного восстановления при утрате в результате травмы. При хирургическом лечении ран с целью полноценного восстановления кожного покрова широко применяются васкуляризованные (кровоснабжаемые) сложные лоскуты в различных вариантах.

Спектр выполняемых пластических эстетических операций так же достаточно широк:

  • Блефаропластика верхняя и нижняя (пластика верхних и нижних век): устранение нависания век и мешков под глазами;
  • Круговой фейслифтинг (круговая подтяжка лица): устранение возрастных изменений кожи лица, лба, бровей, подбородочной области, шеи;
  • Пластика лба (фронтопластика);
  • Хейлопластика (пластика губ): хирургическая коррекция формы губ, постравматических рубцов;
  • Отопластика (пластика ушных раковин): хирургическая коррекция формы и размеров ушных раковин, устранение лопоухости;
  • Маммопластика (пластика молочных желез): изменение формы и размеров молочной железы, уменьшение, подтяжка груди;
  • Коррекция втянутых сосков, размеров соска и ареолы;
  • удаление грудных желез у мужчин при гинекомастии;
  • Абдоминопластика (пластика живота);
  • Контурная пластика тела: изменение формы плеч, голеней, бедер, ягодиц;
  • Коррекция посттравматических и послеоперационных рубцов;
  • Удаление доброкачественных образований кожи (родинки, атеромы (сальные кисты), липомы, ксантелазмы, папилломы), в том числе радиоволновым методом;
  • Удаление татуировок хирургическим путём.

В ожоговом отделении проводится реконструктивно-восстановительные операции островковыми кровоснабжающими лоскутами на различных участках тела.

Хирургия кисти:

  1. Островковый пальцевой лоскут.
    Он используется в двух вариантах: на центральной и периферической сосудистых  ножках, в качестве которых выделяются ладонные пальцевые сосуды. Данный лоскут применяется нами для пластики ограниченных дефектов тканей тыльной и ладонной поверхностей пальцев кистей.
  2. Для пластики ограниченных дефектов тыльной поверхности кисти, пальцев кисти, межпальцевых промежутков в ряде случаев используются островковые метакарпальные кожно-фасциальные лоскуты на периферической сосудистой ножке.
  3. Для пластики обширных дефектов кожи кисти, помимо широко известного пахового лоскута, в ряде случаев нами используется так называемый «китайский лоскут». Также применяется и локтевой лоскут с использованием локтевой артерии предплечья.

 Хирургия области плечевого сустава -пластика обширных раневых дефектов, устранение тотальных рубцовых приводящих контрактур и т.д.:

  1. Пластика островковым кожно-фасциальным лопаточным лоскутом.
  2. В ряде случаев используется кожно-мышечный торако-дорзальный лоскут на латеральной ветви торако-дорзальной артерии.

Область таза и большого вертела бедра:

Для пластики ран, трофических язв, пролежней, глубоких ожогов области крестца, перианальной области и седалищного бугра используются:

  • ягодичный кожно-фасциальный V-Y лоскут с кровоснабжением из бассейна верхней ягодичной артерии.
  • задний кожно-фасциальный островковый лоскут бедра, источником кровоснабжения которого являются кожные ветви нижней ягодичной артерии.

При ожогах 4 ст. области передне-верхней ости таза с развитием остеомиелита используется пластика дефекта кожно-мышечным лоскутом, включающим прямую мышцу бедра.

Для пластики дефектов тканей вертельной области различной этиологии применяется

  • латеральный кожно-фасциально-мышечный лоскут напрягателя широкой фасции бедра.
  • область стопы и голеностопного сустава:
  1. При наличии дефектов пяточной области используется медиальный кожно-фасциальный подошвенный лоскут. Лоскут забирается вне опорной части подошвы.
  2. Для закрытия дефектов заднего отдела пятки небольших размеров (до 4х4см.) применяется латеральный кожно-жировой лоскут стопы на латеральной пяточной артерии (конечная ветвь малоберцовой артерии) как в классическом, так и в островковом варианте.
  3. Если нет возможности взятие лоскутов в области стопы, для закрытия дефектов области голеностопного сустава и пятки применяются ротационные кожно-фасциальные лоскуты голени на широком основании или в островковом варианте, итальянская пластика.

Ожоговое отделение расположено на 2 и 4 этажах лечебного 7-этажного лечебного корпуса корпуса. Отделение рассчитано на 50 коек, имеются палаты повышенной комфортности.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛЕНИЯ:

Жданов Сергей Рудольфович- врач-комбустиолог, пластический-эстетический хирург высшей квалификационной категории,

Инфарович Сергей Анатольевич- врач-комбустиолог–хирург высшей квалификационной категории,

Ширяев Александр Викторович- врач-комбустиолог-хирург высшей квалификационной категории.

Ладыжина Елена Николаевна- врач-комбустиолог-хирург,

Реуцкий Владислав Валентинович- врач-комбустиолог-хирург.