Контакты

г. Могилев, ул.Ак.Павлова,2

+375 222 76-27-95
справка, 08:00-20:00

+375 222 73-59-33
платные услуги

+375 222 73-59-30
приемное отделение, круглосуточно

mb1@mogilev.by

Случаи инфарктов возрастают с наступлением жары на 10%

218 12 июня 2019

Случаи инфарктов возрастают с наступлением жары на 10%

Случаи инфарктов возрастают с наступлением жары на 10 %, поскольку сердце не справляется с нагрузкой под влиянием жары.

 

Экстремальная жара — это, прежде всего, нагрузка на сердце, и чем дольше погода будет демонстрировать подобные «тропические» выкрутасы, тем сильнее пострадает ваш «пламенный мотор».
 
Любой организм реагирует на жару расширением сосудов и, следовательно, кровяное давление падает. Чтобы сохранить при этом нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме, практически на пределе своих возможностей.

В жару тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Тем временем, калий и магний, например, необходимы для поддержания сердечного ритма, и при серьёзном нарушении водосолевого баланса в организме сердце человека может просто-напросто остановиться.

Следствием обезвоживания также становится сгущение крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это значительно увеличивает риск образования тромбов, а значит и всех связанных с этим проблем. Возрастает риск инфарктов, инсультов, лёгочной эмболии и т.п.

Поводы для опасений

Реакцией нашей сердечно-сосудистой системы на жару в основном и объясняется плохое самочувствие, одышка и постоянная усталость. Впрочем, столь «лёгкими» последствиями могут отделаться только относительно здоровые люди; а вот те, у кого уже есть проблемы с сердцем или располагающие к ним состояния — им может грозить как минимум обострение болезни, как максимум — инфаркт и все вытекающие. И даже если раньше проблем с «главным насосом» у вас не было, ряд факторов в сочетании с капризами погоды могут спровоцировать беду.

Могилевская больница N1 рекомендует

  • Поменьше трудитесь. Всю мало-мальски серьёзную физическую активность следует по возможности отложить. Не таскайте тяжёлых сумок, не устраивайте долгих прогулок по жаре и, конечно, оставьте в покое дачные грядки. Последние, кстати, наиболее опасны: когда вы сгибаетесь пополам, пытаясь окучить какой-нибудь кустик, и без того ослабленный отток крови от головы падает — и вы можете потерять сознание прямо в огороде.
  • Бойтесь холодной воды. Это касается и городских водоёмов, и обычного душа, и фонтанов, и т.д. и т.п. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются; фактически, происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.
  • Не находитесь на солнце дольше 15-20 минут подряд. Если почувствуете одышку и учащённое сердцебиение, немедленно прячьтесь в тень или охлаждаемое помещение.
  • Пейте минералку. Она поможет организму эффективно охлаждаться через усиленное потоотделение и в то же время поддержит нормальный водосолевой баланс в теле.
  • Не наедайтесь. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на ЖКТ и, как следствие, кровеносную систему. Лучше есть побольше водосодержащих овощей и фруктов, особенно хороши арбузы, капуста и огурцы.

Подписывайтесь, будьте в курсе событий

Учреждение здравохранения
Могилевская больница №1

Республика Беларусь

г. Могилев, ул.Ак.Павлова,2

+375 222 76-27-95

справка, 08:00-20:00

+375 222 73-59-33

платные услуги

+375 222 73-59-30

приемное отделение, круглосуточно

mb1@mogilev.by

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Присоединяйтесь:

Последнее обновление сайта было:
вчера в 16:27

Присоединяйтесь:

разработка и продвижение сайта - ipd.by