76-27-95

Стол справок

+375 222 76-27-95

Платные услуги

+375 222 73-59-33

Режим работы стола справок:
c 08:00 до 20.00

Задать вопрос
доктору

Стол справок: 8.00-20.00

+375 222 76-27-95

Приемное отделение

+375 222 73-59-30

Платные услуги:

+375 222 73-59-33

1 288 21 августа 2020

Врач анестезиолог-реаниматолог поделился опытом спасения самых тяжелых больных

Заведующий отделением Могилевской больницы № 1 Валерий Кононков: «Добро всегда возвращается»

Врач — анестезиолог-реаниматолог Могилевской больницы № 1 Валерий КОНОНКОВ в профессии почти тридцать лет. Родом из Краснополья, из семьи медиков. С апреля больницу, где трудится, перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В отделение Валерия Васильевича привозили самых тяжелых больных из Могилева и области. Довольно часто — на грани жизни и смерти. Однако большинство пациентов уже поправились и вернулись домой.  Заведующий отделением на днях удостоен Благодарности Президента за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание медицинской помощи населению. Перед нашим разговором врач сразу просит не преувеличивать свою роль: эффективно ли сработал коллектив, можно будет сказать спустя время.

–НЕ исключено, что вклад санитарки, которая беседовала с больным и поддерживала его морально, не менее важен, чем усилия врача, — рассуждает медик. — То же самое можно сказать и о медсестрах.

У постели каждого тяжелого больного в отделении стоит 6—7 «машинок», дозирующих лекарство. Для каждого аппарата нужно рассчитать концентрацию, дозу, скорость введения, проследить, чтобы вся эта система работала. Чем и занимается доктор. Возле пациента монитор для контроля за состоянием человека.

— Любые изменения нужно вовремя заметить, при малейших отклонениях медсестра должна позвать доктора, — поясняет анестезиолог-реаниматолог. — Опытные медсестры четко говорят, что случилось, а врач принимает решение.

Свою работу не считает исключительным героизмом: мол, а чем труд комбайнера в поле менее почетен?

— Все трудились на своих местах, никто не отказался, не уволился и не попросился в отпуск, — поясняет мне. — А ведь среди пациентов, поступающих к нам, нет стабильных, каждый может умереть.

Как врачи готовились к борьбе с новой болезнью? Изучали всю доступную информацию, тактику и результаты лечения у коллег, в том числе за рубежом, делали выводы. Применяли те методики, которые использовались в Китае, России, других странах.

— Работа у нас коллегиальная: мы читали всю доступную информацию, вместе собирались, обсуждали ее и делали определенные выводы, — вспоминает Валерий Васильевич. — Похожая ситуация была со свиным гриппом.

Конечно же, у медиков отработаны базовые методики оказания помощи. В то же время нет «золотой пилюли», применимой к каждой болезни. Общие рекомендации, выработанные в Минздраве, использовали и в лечении пациентов в Могилеве.

Если взять всю историю борьбы с COVID-19, то особенно памятно опытному врачу самое начало пандемии. Первых пять-семь пациентов, поступивших в крайне тяжелом состоянии, помнит не только по именам, но и по «месту прописки»: Горки, Могилев, Осиповичи, Кричев… Они справились с болезнью. Остались в сердце анестезиолога-реаниматолога и те, кто умер. Все медработники тяжело переживают потери.

Но главное — все общество объединилось, чтобы справиться. В самом начале пандемии волонтеры активно помогали больнице с респираторами, средствами индивидуальной защиты. Не стоит умалять и роль государства, поддержавшего всем необходимым людей в белых халатах. Некоторые врачи болели, но не массово, и именно благодаря средствам защиты, добавил собеседник. Последний тест, который сделал сам Валерий Васильевич, также отрицательный, в том числе на антитела. А значит, костюмы, шапочки, экраны, респираторы — все не зря.

Учитывая огромный опыт анестезиолога-реаниматолога, не упускаю возможности спросить про перемены за 27 лет его практики.

— Видел огромное количество новшеств, иногда противоположных, — отвечает он. — Но главное — слушать пациента и себя. Шаг — и четкая оценка своих действий. Если сделал какое-то усилие и результат положительный — продолжай. Если отрицательный — прекращай, даже если в учебнике написано по-другому. Это очень сложный процесс.

Кроме того, оборудование, с которым медик начинал в 1993 году, ни в какое сравнение не идет с современным. В качестве примера привел почечно-заместительный мультифильтрат — аппарат для низкопоточной вено-венозной гемодиаультрафильтрации, то есть удаления жидкости из организма. Сейчас в реанимации этот прибор заменяет почки пациентам с полиорганной недостаточностью и уже не редкость.

Напоследок спрашиваю, как опытный врач относится к коронавирусу?

— Как к любой болезни, ведь заболеть никому не хочется, — отвечает Валерий Кононков. И советует не забывать мыть руки, носить маску в общественных местах, а пожилым людям — ограничить свои передвижения. Больных в его отделении уже меньше, но они есть. Поэтому основная рекомендация — беречь себя и своих близких, думать о них. Добро всегда возвращается, а зло поощрять нельзя, иначе вырастет в твоем огороде, делится мудростью опытный доктор.

 

Автор статьи: Елена ЯСКО
Фото: САЗОНОВ Андрей

Источник: https://www.sb.by/

 

Была ли эта новость полезной?

Пользователи, считающие эту новость полезной: 2 из 2

Задать вопрос
 
Сообщение отправлено
Задать вопрос
 
Сообщение отправлено

Подписывайтесь, будьте в курсе событий

Учреждение здравохранения
Могилевская больница №1

Присоединяйтесь:

разработка и продвижение сайта - ipd.by