8 (0222) 76-27-95 справка, 08:00-20:00

8 (0222) 73-59-30 приемное, 24ч

8 (0222) 73-59-33 платные услуги

Ожоговое отделение

447 3 1

Ожоговое отделение

Ожоговое отделение – специализированное отделение в составе многопрофильного стационара  для оказания помощи пациентам с термической травмой (ожоги, холодовая травма) и её последствиями, другими повреждениями кожных покровов и глубжележащих структур (кости, сухожилия, мышцы). Одним из направлений деятельности отделения является пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. Врачи отделения неоднократно проходили стажировку по вопросам термической травмы и пластической хирургии за рубежом (Великобритания, Российская Федерация, Украина).

 

В ожоговом  отделении могилевской больницы №1 оказывают помощь пациентам с экстренной хирургической патологией термической травмой. Также в нашем отделении выполняются пластические операции в отделении работают сотрудники с высокой квалификацией что  вкупе с высокотехнологическом оборудовании, которым обеспечено отделение  - позволяет проводить операции на высоком современном уровне.

 

 

Мы оказываем помощь пациентам со всей области. Мы являемся первыми по внедрению современных методов лечения больных с острой ожоговой травмой, широко применяются восстановительные операции. Мы выступаем с докладами на республиканских, международных конференциях. Наши выступления занимают призовые места.

Широко внедряем в свою практику различные реконструктивно-восстановительные операции, васкуляризированных лоскутов, лечение пролежней, трофических язв. Учитывая ситуацию на Украине – мы, например, оказывали помощь пациенту, который не мог получить на Украине.

Пластическая реконструктивная хирургия

Пластическая реконструктивная хирургия: в настоящее время в отделении на высоком уровне проводится хирургическое и консервативное лечение хронических ран различной этиологии и локализации, в том числе пролежней, трофических язв, постожоговых и посттравматических рубцовых контрактур, удаление олеогранулём кисти с пластическим закрытием дефекта, а так же коррекция и устранение посттравматических дефектов ушных раковин, вплоть дополного восстановления при утрате в результате травмы. При хирургическом лечении ран с целью полноценного восстановления кожного покрова широко применяются васкуляризованные (кровоснабжаемые) сложные лоскуты в различных вариантах.

Спектр выполняемых пластических эстетических операций так же достаточно широк:

  • Блефаропластика верхняя и нижняя (пластика верхних и нижнихвек): устранение нависания век и мешков под глазами;
  • Круговой фейслифтинг (круговая подтяжка  лица): устранение возрастных изменений кожи лица, лба, бровей, подбородочной области, шеи;
  • Хейлопластика (пластика губ): хирургическая коррекция формы губ, постравматических рубцов;
  • Отопластика (пластика ушных раковин): хирургическая коррекция формы и размеров ушных раковин, устранение лопоухости;
  • Маммопластика (пластика молочных желез): изменение формы и размеров молочной железы, уменьшение, подтяжка груди;
  • Коррекция втянутых сосков, размеров соска и ареолы;
  • удаление грудных желез у мужчин при гинекомастии;
  • Абдоминопластика (пластика живота);
  • Контурная пластика тела: изменение формы плеч, голеней, бедер, ягодиц;
  • Коррекция посттравматических и послеоперационных рубцов;
  • Удаление доброкачественных образований кожи (родинки,  атеромы(сальные кисты), липомы, ксантелазмы, папилломы), в том числе радиоволновым методом;
  • Удаление татуировок хирургическим путём.

В отделении на платной основе по направлению врача-нарколога выполняется  имплантация дисульфирама.

Лечебно-консультативную помощь в отделении могут получить граждане Республики Беларусь и других государств согласно действующему законо-дательству.

Для обследования и лечения в отделение направляются профильные, экстренные и плановые пациенты, по направлениям СМП, поликлиник и других  учреждений здравоохранения, а также самостоятельно обратившиеся граждане на платной основе.

 

В ожоговом отделении проводится пластика островковыми кровоснабжаемыми лоскутами:

Хирургия кисти:

  1. Островковый пальцевой лоскут.
    Он используется в двух вариантах: на центральной и периферической сосудистых  ножках, в качестве которых выделяются ладонные пальцевые сосуды. Данный лоскут применяется нами для пластики ограниченных дефектов тканей тыльной и ладонной поверхностей пальцев кистей.
  2. Для пластики ограниченных дефектов тыльной поверхности кисти, пальцев кисти, межпальцевых промежутков в ряде случаев используются островковые  метакарпальные кожно-фасциальные лоскуты на периферической сосудистой ножке.
  3. Для пластики обширных дефектов кожи кисти, помимо широко известного пахового лоскута,  в ряде случаев нами используется так называемый «китайский лоскут». Также  применяется и локтевой лоскут с использованием локтевой артерии предплечья.

 

Область плечевого сустава

(пластика обширных раневых дефектов, устранение тотальных рубцовых приводящих контрактур и т.д.):

  1. Пластика островковым кожно-фасциальным лопаточным лоскутом.
  2. В ряде случаев используется кожно-мышечный торако-дорзальный лоскут на латеральной ветви торако-дорзальной артерии.

Область таза и большого вертела бедра:

Для пластики ран, трофических язв, пролежней, глубоких ожогов области крестца, перианальной области и седалищного бугра  используются:

  • ягодичный кожно-фасциальный  V-Y лоскут с кровоснабжением из бассейна верхней ягодичной артерии.
  • задний кожно-фасциальный островковый лоскут бедра, источником кровоснабжения которого являются кожные ветви нижней ягодичной артерии.

При ожогах 4 ст. области передне-верхней ости таза с развитием остеомиелита в используется пластика дефекта кожно-мышечным лоскутом, включающим прямую мышцу бедра.

Для пластики дефектов тканей вертельной области различной этиологии применяется

  • латеральный кожно-фасциально-мышечный лоскут напрягателя широкой фасции бедра.
  • область стопы и голеностопного сустава:
  1. При наличии дефектов пяточной области используется медиальный кожно-фасциальный подошвенный лоскут. Лоскут забирается вне опорной части подошвы.
  2. Для закрытия дефектов  заднего отдела пятки небольших размеров (до 4х4см.) применяется латеральный кожно-жировой лоскут стопы на латеральной пяточной артерии (конечная ветвь малоберцовой артерии) как в классическом так и в островковом варианте.
  3. Если нет возможности взятие лоскутов в области стопы, для закрытия дефектов области голеностопного сустава и пятки применяются ротационные кожно-фасциальные лоскуты голени на широком основании или в островковом варианте, итальянская пластика.

 

Историческая справка

В 1974 году на базе МСЧ МПО «Химволокно» открыто ожоговое отделение на 40 коек для оказания специализированной помощи пациентам с термической травмой из г. Могилёва и Могилёвской области. Возглавил отделение Леонов Анатолий Алексеевич.

С 1982 г. по 1999г. руководил отделением Макаров Николай Степанович, при активном участии которого в отделении было введено круглосуточное оказание экстренной помощи врачом-комбустиологом в выходные и праздничные дни, получила развитие пластическая реконструктивная хирургия последствий ожоговой травмы.

С 1999г. по 2009г. отделение возглавлял Лобан Е.К. В этот период отделение расширено до 60 коек за счёт введения в структуру коечного фонда 15 коек для хирургической и консервативной реабилитации ожоговых реконвалесцентов, активно внедрялись новые методы хирургического лечения последствий ожоговой травмы. Начато круглосуточное оказание специализированной помощи пострадавшим с термической травмой жителям г.Могилёва, по линии ОЦЭМП лечебно-консультативной помощи жителям Могилёвской области. Благодаря тесному сотрудничеству с благотворительной организацией «AngelesInt.» из Великобритании, хирурги ожогового отделения прошли стажировку по вопросам термической травмы и пластической хирургии в госпитале «Королевы Виктории» в Великобритании, детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского (РФ, г.Москва), ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» (РФ, г.Москва). Общение с зарубежными коллегами позволило значительно расширить арсенал методик пластической реконструктивной хирургии при последствиях ожоговой травмы, внедрить активную хирургическую тактику в лечении глубоких ожогов.

С 2009г. по 2013г. заведующий отделением Бейзеров Ю.М. Благодаря ему  получила дальнейшее развитие пластическая реконструктивная хирургия, в особенности пластика сложными васкуляризованными лоскутами, продолжено совершенствование методов лечения острой ожоговой травмы. Отделение активно участвовало в съездах и конференциях хирургов, на Республиканском пленуме хирургов в г.Бобруйске в режиме он-лайн пластика язвы голени кожно-мышечным лоскутом на питающей ножке.

С 2013г. отделение возглавляет Струнович А.А.

Заведующий ожогового отделения

  • 2015г. - Специальная премия Могилевского областного исполнительного комитета...
Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by