8 (0222) 76-27-95 справка, 08:00-20:00

8 (0222) 73-59-30 приемное, 24ч

8 (0222) 73-59-33 платные услуги

Ортопедическое отделение

391 2 2

Ортопедическое отделение

Отделение ортопедии – специализированное отделение в составе многопрофильной больницы для оказания помощи пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Лечебную помощь в отделении могут получить граждане Республики Беларусь и других государств согласно действующему законодательству.

 

Пациенты, подлежащие плановому стационарному лечению в отделении ортопедии должны иметь необходимый объем клинического и лабораторного обследования. На платной основе все необходимые обследования могут быть выполнены в стационаре. Рентгенографические исследования проводятся при поступлении на оборудовании стационара.
Для обследования и лечения в отделение ортопедии направляются профильные экстренные и плановые пациенты из поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, по скорой помощи, а также самостоятельно обратившиеся граждане на платной основе.

В отделении ортопедии проводятся:

 

 

 

Сарнацкий Олег Фабиянович

Ортопедическое отделение специализируется на тотальном эндопротезированием тазобедренного и коленного суставов. Эти две группы операции выполняются пациентом дистрофическим заболеваниями т.е. артрозами тазобедренного и коленного суставов третьей степени в следствии асептических неврозов головки бедра или заболевании в последствии травм. Операции поставлены на поток. Выполняется порядка 300 операций в год. Имплантируются эндопротезы не только отечественного, но и зарубежных фирм. Очередь на плановое оперативное вмешательство тазобедренных суставов достигает не более 4 месяцев для пациента и является самым короткой очередью на территории Республики Беларусь, так к примеру очередь на тазобедренный сустав в Минске составляет  1,5года, очередь на коленный сустав достигает 3.5года, поэтому преимущество – соотношение цена качество для пациента соизмеримо с клиниками нашей страны, ну а учитывая что очередность идет гораздо быстрее и если пациент остро нуждается в операции мы стараемся эту операцию ускорить

 

 


Одной из наиболее значимых медико-биологических проблем является проблема лечения и реабилитации больных с повреждениями и заболеваниями крупных суставов.

Большинство исследователей единодушны во мнении, что консервативное лечение дегенеративно-дистрофи­ческих заболеваний (особенно крупных суставов), кото­рое получает основная масса больных, оправдано толь­ко на начальной стадии. Низкая эффективность кон­сервативных мероприятий при запущенных формах дегенеративных заболеваний послужила поводом для расширения показаний к раннему оперативному лече­нию. Так как стабилизирующие паллиативные опера­ции далеко не всегда удовлетворяют больных, в цивили­зованных странах с целью улучшения качества их жиз­ни применяют эндопротезирование суставов.

В настоящее время тотальное эндопротезирование крупных суставов, в том числе двустороннее, стало безальтернативным методом лечения дегенеративно-ди­строфических заболеваний, дающим возможность вос­становить опороспособность нижней конечности, изба­вить пациента от боли, хромоты и возвратить его к активному образу жизни. Сегодня это наиболее актив­но развивающаяся область ортопедической хирургии. В связи с увеличением продолжительности жизни эндопротезирование сустава широко применяется в медицинской реабилитации по­жилых людей со свежими медиальными переломами шейки бедренной кости, а также с другими заболева­ниями и повреждениями суставов, при которых восста­новить функцию сустава практически невозможно.

Эндопротезирование начало развиваться и широко применяться с 1961 г., когда английский исследова­тель J. Charnley для крепления эндопротеза тазобед­ренного сустава применил в качестве костного цемен­та полиметилметакрилат. Это вызвало бурный рост числа операций эндопротезирования, которые дали прекрасные результаты.

Однако все увеличивающееся количество протезов и износ материала обоих скользящих компонентов приве­ли к переоценке метода цементного эндопротезирова­ния. Хирурги вынуждены были признать, что костный цемент стареет и что даже хорошо установленные протезы расшатываются. Частые неудачи в протезирова­нии при применении костного цемента стали причи­ной того, что многие ученые занялись решением про­блемы биологической интеграции эндопротезов без костного цемента.

На остеоинтеграцию и стабильность эндопротеза в костной ткани немаловажное влияние оказывает биосов­местимость, которая определяется главным образом со­стоянием поверхности металла, из которого изготовлен протез. Так как чистый титан не обладает биосовмести­мостью, его покрывают оксидной пленкой ТЮ2, которая, будучи инертной, стимулирует остеоинтеграцию.

Ножка эндопротеза изготавливается из кованого и термообработанного сплава (Ti-AI-4V), соответствующе­го стандарту ISO 5832/3. Стандартный евроконус 12/ 14 на шейке ножки протеза позволяет установить на нее модульные металлические, керамические и бипо­лярные головки любых производителей. В комплект эндопротеза входят как металлические головки из ко­бальт-хром-молибденового сплава (EndocastSL), так и головки из керамики (Bioloxforte) с диаметром 28 мм пяти типов: S (small), М (medium), L (large), XL, XXL.
Кольцо чашки и пористые вставки изготавливаются из чистого титана, соответствующего стандарту ISO 5832/2, а вкладыш чашки — из сверхвысокомолекуляр­ного полиэтилена (Chirulen). Используемые для изготов­ления эндопротезов материалы по своему химическому составу соответствуют всем мировым стандартам (ISO, EN, DIN, ASTM, BS).
Такой  эндопротез в настоящее время имплантируется во всех специализированных отделени­ях областных больниц Республики Беларусь и многих клиниках России. Детали эндопротеза поставляются стерильными в двойной герметичной упаковке в соот­ветствии с международными нормами. Комплект инст­рументов для проведения операции позволяет без осо­бых трудностей имплантировать эндопротез.

Описанный протез применяют при деформирующем коксартрозе, асептическом некрозе головки бедренной кости, диспластическом коксартрозе, ревматоидном арт­рите, ложном суставе шейки бедренной кости, медиаль­ных переломах шейки бедренной кости у пожилых людей, болезни Гоше, красной волчанке и при других заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава.

У всех больных выполняются стандартное рентгеноло­гическое исследование, осуществляется стандартное пос­леоперационное ведение, назначаются антибиотики цефалоспоринового ряда (III поколение), проводится про­филактику тромбоэмболии (клексан), гетеротопической оссификации (индометацин). Используется стандартный реабилитационный протокол: сидеть боль­ному разрешается на 1-2-е сутки после операции, ходить с помощью костылей — на 2-3-е сутки, дозиро­ванная нагрузка на ногу — в течение 3 месяцев.

При желании пациентов выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами зарубежного производства, приобретенными за свой счет.

Подробную информацию можно узнать по тел.: (8 0222) 76-28-77, 76-28-75


Ежеквартально обновляется шифр по формированию очереди на выполнение высокотехнологичных вмешательств (ТЭТС тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава; ТЭКС тотальное эндопротезирование коленного сустава). В настоящее время в листе ожидания на выполнение указанного вида вмешательств находится 154 человека. Из них: ТЭТС – 108; ТЭКС – 46 (по состоянию на 02.05.2016 г.).
 

Заведующий ортопедическим отделением

  • Знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Яндекс.Метрика
разработка и продвижение сайта - ipd.by